El sabor de la región pacífica

  • Imprimir

pagina3 foto1

 

El sabor de la región pacífica

 

El Centro Virtual Isaacs, de la mano del investigador Carlos Ordoñez, ofrece a sus lectores una muestra completa de la gastronomía del Pacífico colombiano, desde el Chocó, pasando por el Valle, Cauca, hasta Nariño.

 

Por: Diana Marcela Dueñas M. y Sandra Milena González V.

Estudiantes de Lic. En Literatura y Lic. En Ciencias Sociales

 

La gastronomía del Pacífico surge como mezcla de experiencias culinarias indígenas, españolas y africanas fusionadas en profundo contraste para crear infinidad de platos que no solamente deleitan nuestro paladar sino que cuentan su propia historia; somos un lugar donde lo particular y la unidad convergen en infinidad de aspectos y preferencias. Un recorrido por estas tierras nos depara infinidad de recetas y saberes ancestrales que aún hoy se trasmiten de generación en generación. Es por ello que el CVI ha emprendido la tarea de rescatar y difundir los platos más representativos de la región pacífica, como aspecto central de su cultura y su historia.

Un aporte definitivo en esta gastronomía es el de la mujer negra. Ella trajo consigo instintivamente un legado culinario africano, que en tensión y mezclas con los encontrados en las Américas forjaron una exquisita gastronomía por más de 200 años.

 

El papel de la mujer negra en su rol social de encargada del cuidado de la familia y la alimentación de la misma, fue determinante para dar origen a una tradición expresada en platos que enriquecen la variedad gastronómica de la región, delicias que hoy podemos encontrar en nuestros hogares, en las calles y en los restaurantes que se dedican a difundir el patrimonio culinario del Pacífico, lugares de encuentro social a donde todos llegan, pues es ahí donde se cocina la felicidad, en una especie de ritual que se ha instaurado en la mente de todos.

 

Nuestra cocina hoy huele a especias finamente picadas, como también a azafrán, a ajos, a cominos, a cebolla, a tomate y a pimienta molida. Esta tradición culinaria cuenta su propia historia, la de los orígenes europeos, la cual se inscribe en cada plato, en cada lugar donde se cocine y desde donde se enriquece nuestra gastronomía. Entre tanto, al municipio de Barbacoas (Nariño), le debemos un plato conocido como Pusandao que se prepara desde el siglo XVII en esta región y que ha nutrido nuestra gastronomía, pues lleva el pescado que por lo general es bagre, pargo o corvina, acompañado de leche de coco, plátano verde, papa, yuca y refrito o ahogado que le otorgan el sabor tropical característico de nuestras comidas, es así pues un plato exquisito y de fácil preparación, cuyo tiempo de cocción es de alrededor de una hora para servirse caliente.

 

Por otra parte, la región de Guapi (Cauca) ubicada al lado del Océano Pacífico no se queda atrás, pues gracias a la herencia española y la mezcla con la afropacífica nos dejó el conocido Arroz Atollado que tiene alrededor de 8 variedades y que se prepara principalmente en el litoral Caucano y en los departamentos del Chocó y del Valle. Esta delicia culinaria, mixtura lo mejor de las carnes, el pescado, las especias y el arroz, comúnmente se acompaña de plátano maduro o tostadas de plátano y ensalada de aguacate.

 

En la región pacífica el maíz, es y ha sido la base de la alimentación de los nativos americanos desde mucho antes de la llegada de los colonizadores a nuestras tierras. De esta planta se obtiene el choclo denominación que se da cuando el maíz se encuentra todavía en estado tierno o suave, con el cual se preparan los Envueltos de Choclo, que por lo general llevan queso blanco, huevo, azúcar y sal, envueltos en la misma hoja de la mazorca. Este bocadillo es perfecto para acompañar carnes y se puede comer acompañado de café o de la bebida de su predilección.

 

De esta manera el Centro Virtual Isaacs recupera estas tradiciones gastronómicas de la región que han prevalecido en el tiempo. Hablando con doña Luisa de sus ahogados y guisos, con doña Cesarina de sus tamales y sopas o con doña Sofía del pandebono y de los postres que hace a sus hijos y nietos, para conocer en sus propias palabras los más deliciosos sabores, esos que hacen parte de la memoria colectiva y que vale preservar como una huella de olor y sabor indeleble.

 

Si desea conocer más sobre los alimentos representativos y todas las preparaciones en las cocinas de la maravillosa Región Pacífica, que van desde aperitivos hasta postres, pasando por platos seleccionados como sopas, guisos, bebidas, panadería y fritos que harán las delicias en su hogar. Lo invitamos a visitar el portal del CVI al que podrá acceder de forma rápida y sencilla. Ahí encontrará variadas recetas que lo animarán a vivir una experiencia culinaria inolvidable. http://cvisaacs.univalle.edu.co/